Главная arrow Право arrow Уголовное право
Уголовное право
Одним из наиболее заметных явлений в истории буржуазного уголовного законодательства первой половины XX в. стал итальянский Уголовный кодекс 1930 г.
В Кодексе нашли отражение как традиционные принципы и институты буржуазного уголовного права, разработанные классической школой, так и некоторые концепции антрополого-социологического направления. Так, наряду с наказаниями за преступления, назначаемыми в соответствии с виной правонарушителя, Кодекс предусматривает применение мер безопасности, нередко связанных с лишением свободы, к лицам, признанным «социально опасными».
Принятый одновременно с ним Уголовно-процессуальный кодекс 1930 г. предоставлял широкие полномочия исполнительной власти, органам полиции, прокурору и судьям в ущерб интересам обвиняемого, процессуальные гарантии для которого (в частности, право на защиту) резко ограничены.
После принятия Конституции 1947 г. уголовное и уголовно-процессуальное законодательство неоднократно подвергалось достаточно существенным изменениям. Важное место среди них принадлежит, в частности, Закону от 18 июля 1955 г., которым были расширены права защиты на предварительном следствии и возможности обжалования действий суда. В связи с волокитой, присущей итальянской системе судопроизводства, много раз вносились изменения в законодательство, определяющее сроки предварительного заключения.
В законотворчестве последних десятилетий нашла отражение тенденция к либерализации уголовного законодательства. Например, в 1974 г. были расширены права судьи на смягчение наказания, а в 1981 г. уголовная ответственность за все перечисленные в УК преступные деяния, которые наказываются только штрафом, заменена административной. Этим же Законом предписано взамен краткосрочного тюремного заключения применять меры, не связанные с лишением свободы.
В то же время издан ряд актов, предусматривающих усиление репрессии и ограничение некоторых процессуальных прав (их издание мотивировалось интересами борьбы с мафией и участниками террористических группировок): законы о контроле над лицами, подозреваемыми в принадлежности к мафии, 1965 г.; о мерах по охране общественного порядка 1975 г., расширяющий права полиции; о срочных мерах по охране демократического порядка и общественной безопасности 1980 г., позволяющий по телефону получать у прокурора разрешение на арест и обыски. Сюда же относится Закон о мерах в защиту конституционного строя 1982 г., предусматривающий возможность смягчения наказания «раскаявшимся» террористам, если они назовут своих сообщников в ходе следствия, суда либо во время отбывания наказания.
Согласно Конституции 1947 г. смертная казнь в Италии в мирное время была отменена. Полностью этот вид наказания отменен в Италии в 1994 г.
С 1947 г. началась подготовка проекта нового УПК: был издан Специальный закон, поручавший Правительству издать текст нового Кодекса и сформулировавший те критерии и принципы, которым должны были следовать его составители. Созданная Правительством комиссия на протяжении нескольких десятилетий подготовила последовательно несколько проектов кодекса.
В 1988 г. был издан новый Уголовно-процессуальный кодекс Италии. Принятие его потребовало внести изменения в законодательство по вопросам судоустройства. В новом кодексе подчеркивается необходимость соблюдения конституционных принципов правосудия и защиты прав личности, хотя одновременно с этим в нем было упрощено решение некоторых процедурных вопросов. Также в новом УПК подробно регламентируются правовой статус участников судебного процесса, проблема собирания и оценки доказательств, вопросы предварительного расследования и судебного разбирательства, обжалования приговора и иных судебных постановлений, а также процессуальная регламентация исполнения наказаний и мер безопасности.
Несмотря на частую смену правительств в современной Италии, власти этой страны ведут целенаправленную борьбу с мафией, которая реально угрожает конституционному строю страны и демократическим свободам граждан. В апреле 2002 г. в Палермо был арестован один из давно разыскиваемых боссов сицилийского подпольного синдиката Антонио Джуффе, который находился в бегах с 1993 г., после того как был заочно приговорен к высшей мере наказания, применяемой в Италии – пожизненному заключению. Он считается правой рукой «крестного отца» Бернардо Провенциано, главаря мафиозного клана «Корлеоне».
Кольцо правосудия вокруг Провенциано сжалось до предела. Это сразу же почувствовали руководители преступного мира. И произошло невиданное событие. Группа мафиозных боссов обратилась к властям с дерзким предложением: в обмен на послабление тюремного режима и другие льготы боссы выразили готовность распустить организацию «Коза ностра» и все ее филиалы. Они явно решили поторговаться с итальянским государством.
Вместе с тем, как стало известно в Национальном управлении по борьбе с мафией, преступное объединение перестраивается «на ходу», частично меняет организационную структуру, уклоняется от лобовых столкновений с силами правопорядка, терпеливо накапливает силы и ищет новые рычаги влияния.
 
« Пред.   След. »
Книги об Италии
Итальянско-русский и русско-итальянский финансово-кредитный словарь
Пахно В.А.
Итальянско-русский и русско-итальянский финансово-кредитный словарь

Повседневная жизнь папского двора времен Борджиа и Медичи. 1420-1520
Эрс Жак
Повседневная жизнь папского двора времен Борджиа и Медичи. 1420-1520

Итальянско - русский. Русско - итальянский тематический словарь
Матвеев С.А.
Итальянско - русский. Русско - итальянский тематический словарь

Тициан
Кеннеди Йен
Тициан

© 2017 ItalyRome.Ru - Италия и Рим
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.011971 секунд