Главная arrow Экономика arrow Сельское хозяйство
Сельское хозяйство
Типы сельского хозяйства в Италии сильно варьируют в зависимости от географических условий. Самые продуктивные сельскохозяйственные земли находятся на плодородной равнине в бассейне р. По на Севере, где преобладает интенсивное неспециализированное земледелие с большой долей крупных хозяйств.
Неспециализированным земледелием с выращиванием оливковых деревьев, зерновых культур, винограда и домашнего скота характеризуются Центральные районы Италии – Тоскана, Умбрия и Марке. На Юге специализация сельского хозяйства весьма разнообразна. Плодородные прибрежные земли заняты садами, в которых выращивают фрукты, оливки и миндаль, и виноградниками. Во внутренних районах преобладают малоплодородные почвы, и там можно выращивать лишь некоторые сорта зерновых и разводить овец. Нехватка воды остается главной проблемой Юга, здесь развитие сельского хозяйства целиком зависит от орошения.
В структуре сельскохозяйственного производства на продукцию земледелия приходится 95,4%, лесного хозяйства – 1,2%, рыболовства – 3,4%. В стоимости товарной продукции сельского хозяйства на растениеводство приходится 60%, и под влиянием интеграции экономики стран ЕС этот показатель в будущем может еще более возрасти, так как в ЕС Италия специализируется на экспорте овощей и фруктов, при свертывании производства зерна и мяса.
Высокопродуктивное аграрное производство сосредоточено на Севере, где используются современная техника и земледелие на орошаемых площадях. В остальных районах ирригация недостаточна, местами наблюдается эрозия почв.
Посевы занимают 41,6% пригодных для сельского хозяйства площадей. Всего по стране на производстве зерновых специализируется 26,0% хозяйств. На орошаемых землях Паданской равнины выращивается рис, по урожайности которого Италия входит в число мировых лидеров.
Италия является одним из мировых лидеров по производству «средиземноморских» видов продукции – оливкового масла, вина, субтропических фруктов и овощей. Производством «средиземноморских» культур занято 47,4% хозяйств, главным образом на Юге.
На молочном животноводстве специализируется 2,3% хозяйств, мясном – 1,0%, на разведении овец и коз – 4,9%. Смешанную специализацию имеет 10,2% хозяйств. Крупный рогатый скот выращивается на Севере, в основном на больших молочных фермах в долине р. По. Некоторые выносливые альпийские породы крупного рогатого скота стали разводить в холмистых районах Юга, где раньше выращивали овец и коз.
В условиях преобладания рыночных отношений и проведения государственной аграрной политики растет концентрация сельскохозяйственного производства, увеличивается количество арендных и кооперативных предприятий.
 
« Пред.   След. »
Книги об Италии
Флоренция и Тоскана. Путеводитель
Чемберлен Р.
Флоренция и Тоскана. Путеводитель

Россия и Италия. Секреты дружбы. 1920-1935
Молодянков В.Э.
Россия и Италия. Секреты дружбы. 1920-1935

Русско-итальянский разговорник
Лазарева Е.И.
Русско-итальянский разговорник

Русско-итальянский словарь
Зорько Г.Ф.
Русско-итальянский словарь

© 2017 ItalyRome.Ru - Италия и Рим
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.011286 секунд