Главная arrow История arrow Годы фашистского правления
Годы фашистского правления
Муссолини начал быстро закреплять лояльность армии. Он сделал важный шаг, примирив государство с независимым от него Ватиканом, и подписал в 1929 г. официальное соглашение с папой римским, конкордат, которым папа даровал полномочия его правительству. Италия оказалась во власти диктатуры. Фашистский режим беспощадно расправился с оппозицией и получил полный контроль практически над всеми сторонами жизни в Италии.
Муссолини видел себя наследником римских императоров и настойчиво пытался строить империю. В 1935 г. хорошо оснащенная итальянская армия была направлена на завоевание Эфиопии. Войска применили отравляющие вещества и бомбили госпитали Красного Креста.
В 1936 г. Италия заключила союз («ось») с нацистской Германией, в 1939 г. вторглась в Албанию, король которой бежал, после чего Виктор Эммануил был объявлен королем Италии и Албании и императором Эфиопии. Естественно, поддерживая «коллег-диктаторов», Муссолини вмешался в Гражданскую войну в Испании (1936–1939 гг.) на стороне генерала Франко и вступил во Вторую мировую войну как союзник Германии.
Война не принесла Италии успехов. В Восточной Африке итальянские войска были быстро разгромлены англичанами и эфиопами, и в мае 1941 г. Итальянская Восточная Африка прекратила свое существование.
В Северной Африке продвижение итальянской армии к Суэцу было внезапно остановлено, а в ноябре 1940 г. британские войска, получив подкрепление, оттеснили итальянцев в Ливию и захватили ее восточную часть. В это же время английские самолеты совершили налет на военно-морскую базу в Таранто и вывели из строя несколько итальянских военных кораблей.
Итальянские войска в октябре 1940 г. начали вторжение в Грецию, однако неожиданное сопротивление греков и наступившие зимние холода чуть не обернулись для итальянцев поражением. Возникшее положение казалось безвыходным, но в апреле 1941 г. немцы в результате трехнедельной кампании захватили Афины. Италия развернула военные действия в Северной Африке. В пустыне между Ливией и Египтом развернулась затяжная позиционная война. В начале мая 1943 г. вся Северная Африка была очищена от немецких и итальянских войск. Воздушные атаки союзников теперь были обращены на Сицилию и материковую Италию. В июле союзники высадились на Сицилии, и через шесть недель организованное сопротивление на острове было сломлено.
Поражения в Северной Африке и Греции, высадка англичан и американцев на Сицилии, недовольство в стране погубили престиж Муссолини. Его собственный Фашистский совет в 1943 г. отправил его в отставку. Новое итальянское правительство во главе с маршалом Бадольо капитулировало перед союзными войсками и объявило войну Германии. Спасенный немецкими парашютистами Муссолини создал в Северной Италии собственное правительство, а немцы оккупировали северную и центральную части страны, и до своего окончательного освобождения в 1945 г. она стала полем боя. При попытке бегства из Италии Муссолини и его любовница Клара Петаччи были захвачены на озере Комо партизанами и убиты. Их тела были повешены вверх ногами на одной из площадей Милана.
 
« Пред.   След. »
Книги об Италии
Кожа для барабана
Перес-Реверте Артуро
Кожа для барабана

Самые употребительные итальянские фразеологизмы
Коток В.А.
Самые употребительные итальянские фразеологизмы

Секреты Микеланджело: Найти себя в работе и жизни
Уайднер Крис
Секреты Микеланджело: Найти себя в работе и жизни

Итальянская лингвистическая мысль XIV-XVI веков (от Данте до позднего Возрождения)
Степанова Л.Г.
Итальянская лингвистическая мысль XIV-XVI веков (от Данте до позднего Возрождения)

© 2017 ItalyRome.Ru - Италия и Рим
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.016424 секунд