Главная arrow История arrow Годы фашистского правления
Годы фашистского правления
Муссолини начал быстро закреплять лояльность армии. Он сделал важный шаг, примирив государство с независимым от него Ватиканом, и подписал в 1929 г. официальное соглашение с папой римским, конкордат, которым папа даровал полномочия его правительству. Италия оказалась во власти диктатуры. Фашистский режим беспощадно расправился с оппозицией и получил полный контроль практически над всеми сторонами жизни в Италии.
Муссолини видел себя наследником римских императоров и настойчиво пытался строить империю. В 1935 г. хорошо оснащенная итальянская армия была направлена на завоевание Эфиопии. Войска применили отравляющие вещества и бомбили госпитали Красного Креста.
В 1936 г. Италия заключила союз («ось») с нацистской Германией, в 1939 г. вторглась в Албанию, король которой бежал, после чего Виктор Эммануил был объявлен королем Италии и Албании и императором Эфиопии. Естественно, поддерживая «коллег-диктаторов», Муссолини вмешался в Гражданскую войну в Испании (1936–1939 гг.) на стороне генерала Франко и вступил во Вторую мировую войну как союзник Германии.
Война не принесла Италии успехов. В Восточной Африке итальянские войска были быстро разгромлены англичанами и эфиопами, и в мае 1941 г. Итальянская Восточная Африка прекратила свое существование.
В Северной Африке продвижение итальянской армии к Суэцу было внезапно остановлено, а в ноябре 1940 г. британские войска, получив подкрепление, оттеснили итальянцев в Ливию и захватили ее восточную часть. В это же время английские самолеты совершили налет на военно-морскую базу в Таранто и вывели из строя несколько итальянских военных кораблей.
Итальянские войска в октябре 1940 г. начали вторжение в Грецию, однако неожиданное сопротивление греков и наступившие зимние холода чуть не обернулись для итальянцев поражением. Возникшее положение казалось безвыходным, но в апреле 1941 г. немцы в результате трехнедельной кампании захватили Афины. Италия развернула военные действия в Северной Африке. В пустыне между Ливией и Египтом развернулась затяжная позиционная война. В начале мая 1943 г. вся Северная Африка была очищена от немецких и итальянских войск. Воздушные атаки союзников теперь были обращены на Сицилию и материковую Италию. В июле союзники высадились на Сицилии, и через шесть недель организованное сопротивление на острове было сломлено.
Поражения в Северной Африке и Греции, высадка англичан и американцев на Сицилии, недовольство в стране погубили престиж Муссолини. Его собственный Фашистский совет в 1943 г. отправил его в отставку. Новое итальянское правительство во главе с маршалом Бадольо капитулировало перед союзными войсками и объявило войну Германии. Спасенный немецкими парашютистами Муссолини создал в Северной Италии собственное правительство, а немцы оккупировали северную и центральную части страны, и до своего окончательного освобождения в 1945 г. она стала полем боя. При попытке бегства из Италии Муссолини и его любовница Клара Петаччи были захвачены на озере Комо партизанами и убиты. Их тела были повешены вверх ногами на одной из площадей Милана.
 
« Пред.   След. »
Книги об Италии
Паста. Спагетти. Ризотто. Итальянская кухня, которая завоевала весь мир

Паста. Спагетти. Ризотто. Итальянская кухня, которая завоевала весь мир

Рим. Прогулки по Вечному городу
Мортон Генри В.
Рим. Прогулки по Вечному городу

Федерико Феллини:
Надеждин Н.Я.
Федерико Феллини: "Моя Джульетта". Биографические рассказы

Венецианская живопись XV–XVI веков
Калмыкова Вера
Венецианская живопись XV–XVI веков

© 2017 ItalyRome.Ru - Италия и Рим
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.009461 секунд