Главная arrow История arrow Объединение Италии
Объединение Италии
В экономическом развитии 50-х и 60-х годах явно заметен процесс капитализации. В Сардинском королевстве и Ломбардии, отчасти в Тоскане возникли новые отрасли промышленности: бумагопрядение, металлургия и машиностроение. В 1858 г. была создана крупная машиностроительная компания «Ансальдо», еще ранее основаны большие металлургические заводы «Эльветика», «Тейлор» и др. Продукция хлопчатобумажной промышленности увеличилась за эти два десятилетия в 4 раза. Производство шелковых изделий возросло вдвое. Большое экономическое значение имело железнодорожное строительство: к 1859 г. было построено 1707 км железных дорог. Росла внутренняя и внешняя торговля.
Экономический рост требовал создания единого внутреннего рынка, а следовательно, и объединения страны. Вместе с тем национальное самосознание итальянского народа уже не мирилось с политической раздробленностью, таким образом, достижение государственного единства Италии становилось главной задачей.
В национальном движении Италии определилось два направления: умеренно-либеральное, выступавшее за объединение страны «сверху», и национально-революционное, стремившееся к созданию демократической Итальянской республики. Первое направление было представлено либеральным дворянством и крупной буржуазией Сардинии, а также некоторых других итальянских государств. Второе направление опиралось на мелкую и среднюю буржуазию, крестьянство, передовую интеллигенцию и рабочий класс.
Объединить итальянские земли под главенством Сардинского королевства, сплотить итальянский народ вокруг престола короля Виктора-Эммануила, разрешить неотложные национальные задачи не путем революционной борьбы масс, а дипломатическими соглашениями и верхушечными комбинациями – таковы были цели, поставленные умеренными либералами. Главным выразителем этого направления явился крупный помещик и видный политический деятель граф Кавур (1810-1861).
Терпеливая и искусная дипломатия Кавура добилась помощи Франции и Англии в борьбе против абсолютизма. Поддерживаемый Наполеоном III сардинский король Виктор Эммануил II в 1859 г. изгнал австрийцев из Ломбардии. В следующем году Гарибальди со своей «Тысячей» добровольцев (называемых также краснорубашечниками) высадился в Сицилии. Приветствуемые народом как освободители, они смели деспотическую власть Бурбонов и продолжили наступление на север по полуострову.
Тогда Виктор Эммануил вступил в Папскую область, и две победоносные армии встретились в Неаполе. Гарибальди передал командование своими войсками монарху. В марте 1861 г. заседавший в Турине первый общеитальянский парламент объявил Сардинию вместе со всеми присоединенными к ней землями Итальянским королевством, а короля Виктора-Эммануила провозгласил королем Италии. Столицей королевства стала Флоренция. Новое итальянское государство объединило 22 млн. человек.
В ходе последующей войны с Австрией в 1866 г. к Италии были присоединены Венеция и часть области Венето, а в 1870 г. итальянские войска вопреки воле папы заняли Рим, завершив этим воссоединение Италии. При этом законом была признана духовная автономия пап, что давало папе статус монарха, правящего небольшим кусочком Рима. Ватикан стал самоуправляющимся государством в пределах Италии.
В январе 1871 г. столица Итальянского королевства была перенесена из Флоренции в Рим.
После смерти героев Рисорджименто национальное правительство в Риме стало ассоциироваться с коррупцией и неэффективным руководством страной. Ощущение, что объединение Италии стало возможным в большой степени благодаря врагам ее врагов (Франции и Пруссии), и реальные экономические трудности привели к деморализации общества и серьезным волнениям. В 1898 г. в Милане произошло массовое восстание, за которым последовали репрессии против социалистических движений. На этом фоне в 1900 г. анархист убил короля Умберто I.
Италия вышла на арену европейской силовой политики и начала проявлять колониалистские амбиции. Встретив сопротивление Франции в Тунисе, Италия в 1882 г. объединилась с Германией и Австрией в Тройственный союз и оккупировала Эритрею, которая в 1889 г. стала ее колонией. Попытки Италии захватить Абиссинию (Эфиопию) были решительно пресечены в битве у Адобы в 1896 г. Однако война с Турцией в 1911–1912 гг. принесла Италии Ливию, острова Южные Спорады (Цодеканос) в Эгейском море и мечты о возрождении величия Римской империи. Когда разразилась Первая мировая война, Италия вышла из Тройственного союза и сохраняла нейтралитет, но в 1915 г. выступила на стороне Антанты. Однако по соглашениям 1919 г. она получила гораздо меньше, чем требовала, – Триест, Трентино и Южный Тироль, а главное – очень мало колоний.
Начиная с 29 октября 1918 г. (дата заключения перемирия с Австро-Венгрией) и до 28 октября 1922 г., когда к власти пришел Бенито Муссолини, события в Италии приобрели сложный и непредсказуемый характер.
В послевоенные годы во всех странах выросли цены, а промышленность охватил кризис. В Италии положение усугублялось из-за хронической бедности. В конце войны цены в стране выросли вдвое. Работа транспорта была дезорганизована, а нарушения в распределении продуктов питания и установлении закупочных цен способствовали еще большему обострению ситуации.
Политическая жизнь послевоенной Италии отличалась крайней нестабильностью. На выборах, состоявшихся в ноябре 1919 г., правящее большинство (различные группировки либералов) утратило преобладающее положение в парламенте, завоевав всего лишь 181 место. Итальянская социалистическая партия собрала 1,8 млн. голосов (более 1/3) и провела 154 депутата. Она превратилась в крупнейшую оппозиционную партию. Новая католическая Народная партия («Пополари»), образованная в 1919 г. Луиджи Стурцо, получила 1 млн. голосов, став самой мощной силой в сельской местности. В парламенте ее представляли 99 депутатов, 65 мест имели другие партии.
В 1919 г. националистически настроенный поэт и авиатор Габриэле Д'Аннунцио возглавил неофициальную армию, целью которой был захват хорватского порта Риека, переданного по Версальскому договору Югославии. Хотя через три месяца его авантюра потерпела крах, она оказалась «генеральной репетицией» фашистского переворота, который произошел четыре года спустя.
Страну потрясали непрерывные стачки и революционные выступления. По всей стране вспыхивали крестьянские бунты, происходили столкновения сельских трудящихся с землевладельцами.
Апогеем революционного подъема стал массовый захват фабрик и заводов рабочими в августе-сентябре 1920 г. Леворадикальные силы призывали к социальной революции. Но руководство соцпартии и ВКТ свернули движение, и предприятия были возвращены прежним владельцам в обмен на обещание властей провести реформы трудового и социального законодательства.
Поражение революционного движения сопровождалось ростом активности ультраправых, создавших движение «Фашо ди комбаттименто» («Боевой союз»). Фашисты осуществляли нападения на левых и профсоюзных активистов, захватывали и громили помещения профсоюзов и левых организаций, расправлялись с политическими противниками. Страну захлестнул фашистский террор.
Крестьянские волнения, вызвали сопротивление землевладельцев, которые нашли поддержку у ультранационалистической организации Союз борьбы.
Последующие годы характеризовались инфляцией, безработицей, бунтами и ростом преступности. На заводах и фабриках были созданы рабочие советы. По улицам маршировали социалисты и коммунисты. На этом фоне крайне правое популистское фашистское движение Бенито Муссолини обратилось к патриотам всех классов с лозунгом «чистого подметания». Эмблемой движения был древнеримский символ силы и власти – фасция: топор, вставленный в плотно стянутую связку прутьев
Сторонники Муссолини – землевладельцы, служащие, рабочие, бывшие фронтовики. В группу входили также неудачники, ультранационалисты и левые экстремисты, разочаровавшиеся в Социалистической партии и осуждавшие развитие событий в Советской России. К движению примкнули и молодые люди, не прошедшие воинской службы и считавшие себя обманутыми.
Итальянский фашизм строился на идее подчинения всех интересов в стране государству и нации, любые социальные конфликты жестоко подавлялись. Под давлением своих сподвижников Муссолини решил, что, власть надо брать в руки. В ноябре 1921 г. он преобразовал возглавляемое им движение в фашистскую партию.
Победы фашистов на выборах 1921 г. привели к росту их высокомерия и жестокости. В крупных городах группы вооруженных фашистов нападали на своих противников и терроризировали их.
В октябре 1922 г. пылкий молодой Муссолини на митинге в Неаполе обратился к тысячам своих приверженцев в черных рубашках с требованием о передаче ему полномочий правительства. Толпа ответила скандированием «Рим! Рим! Рим!». Была мобилизована фашистская милиция. Последний законный премьер-министр Луиджи Факта ушел в отставку, и тысячи чернорубашечников без помех двинулись на Рим. Король Виктор Эммануил III назначил Муссолини премьер-министром, и Италия вступила в опасную новую эру.
Политический террор стал основой деятельности правительства Муссолини. Газеты подвергались цензуре и запрещались. Народное образование было поставлено под контроль фашистов. Была упразднена свобода слова, печати и объединений, создана тайная полицейская служба «Добровольная организация для подавления антифашизма».
В знак протеста депутаты оппозиционных групп покинули парламент, надеясь мобилизовать общественное мнение против фашистов и вынудить правительство уйти в отставку. Однако король воздержался от каких-либо действий, сославшись на то, что не может ничего предпринять до тех пор, пока парламент выражает доверие правительству.
Вскоре все партии, за исключением фашистской, были официально распущены, а их представители исключены из состава парламента на том основании, что они, покинув его, сами лишили себя мандатов. В результате оппозиция утратила последний общественный форум, где могла бы выражать свой протест.
Тем временем фашистский режим проводил реформы в других направлениях. Во всех отраслях промышленности заключались коллективные договоры, согласно которым как забастовки, так и массовые увольнения считались незаконными. Позднее, в 1934 г. все промышленные и торговые предприятия и ремесленные цеха были организованы в 22 корпорации, т.н. гильдии, во главе с национальным советом корпораций, названным «генеральным штабом итальянской экономики».
Большой совет фашистской партии в 1928 г. был превращен в официальный государственный орган. Он находился под строгим контролем Муссолини. Во власти совета был также отбор членов палаты депутатов из кандидатур, выдвинутых Национальной конфедерацией профсоюзов. За единый список отобранных Большим советом кандидатов избиратели должны были голосовать в целом.
 
« Пред.   След. »
Книги об Италии
Итальянский за рулем (книга+mp3 диск) (+ CD-ROM)

Итальянский за рулем (книга+mp3 диск) (+ CD-ROM)

Рим. Карманный путеводитель + карта (+ )
Такур А.
Рим. Карманный путеводитель + карта (+ )

Войны античности от греко-персидских войн до падения Рима
Вэрри Дж.
Войны античности от греко-персидских войн до падения Рима

Пицца
Новикова Е.
Пицца

© 2017 ItalyRome.Ru - Италия и Рим
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.012215 секунд