Главная arrow История arrow Падение империи и возвышение церкви
Падение империи и возвышение церкви
В 330 г. н. э. Константин, первый император-христианин, перенес столицу империи в Византию, переименованную в Константинополь (в наше время это Стамбул), и Рим стал клониться к упадку. В 395 г. империя разделилась на западную и восточную части со своим императором в каждой. На границы империи постоянно нападали варварские народы, держа в напряжении ее вооруженные силы.
Завоеватели шли на Апеннинский полуостров почти непрерывным потоком. В начале V в. сюда проникли вестготы, в середине этого же столетия – вандалы и гунны, а в 488 г. – остготы. В середине VI в. Италией овладели византийцы, а в 568 г. – лангобарды. Во второй половине VIII в. многие земли Апеннинского полуострова завоевали франки.
После падения империи ее единственной наследницей в Риме и носительницей имперской культуры и законности была объявлена церковь, и власть пап начала расти. В 756 г. король франков Пипин Короткий передал в дар римскому папе некоторые земли в центре Италии, так возникла Папская область. В 800 г. папа Лев III короновал франкского короля Карла императором Священной Римской империи, и Италия на короткое время объединилась с Германией в новое христианское государство. С этого времени и до 1250 г. главным в истории Италии были взаимоотношения между папством и Священной Римской империей – вначале дружеские, а затем враждебные.
 
« Пред.   След. »
Книги об Италии
Венеция. Путеводитель
Захарова З.
Венеция. Путеводитель

Флоренция
Пельц Моника
Флоренция

Альпийский лабиринт древних языков Европы. От Албании до Альбиона
Ужахов З.С.
Альпийский лабиринт древних языков Европы. От Албании до Альбиона

Универсальный русско-итальянский разговорник
Гава Г.В.
Универсальный русско-итальянский разговорник

© 2017 ItalyRome.Ru - Италия и Рим
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.012711 секунд