Главная arrow Природа arrow Вулканы Италии
Вулканы Италии
Самый известный из всех вулканов мира – Везувий. Начало этой известности было положено много веков назад. Расположен он в стране древней цивилизации, и первое описание его извержения было сделано еще в 79 году нашей эры римским ученым и писателем Плинием Младшим. На земле не найти другой огнедышащей горы, научные наблюдения за которой ведутся почти два тысячелетия.
Неаполитанский залив, на берегу которого высится массив Везувия, один из красивейших в Италии. Можно часами любоваться его чарующим пейзажем, который, кажется, так и дышит спокойствием, тишиной и умиротворением. Но именно здесь находится единственный в континентальной Европе активный вулканический район. (Все остальные европейские вулканы расположены на островах: Исландии, Сицилии, Ян-Майене, Азорском и Липарском архипелагах.)
Последнее сильное извержение Везувия произошло в 1944 году. Тогда сильно пострадал город Сан-Себастьян у подножия вулкана. Но и сейчас, в состоянии покоя, вид его кратера производит сильнейшее впечатление.
Каждое новое извержение изменяет высоту вулкана, то разрушает кромку его кратера, и высота его уменьшается на сотню-другую метров, то наращивает на вершине новый слой лавы. В 1749 году ее высота равнялась 1014 м, в 1906 году – 1350, а сейчас – 1186 м.
Современный конус Везувия возник внутри огромной кольцевой воронки-кальдеры, образовавшейся после взрыва в 79 году. Стенки кратера отвесны, так что спуститься вниз невозможно. Глубина его больше 200 м, а диаметр около 0,5 км. Из трещин на дне кое-где выходят пар и сернистые газы, которые легким облачком поднимаются нал вершиной вулкана. Этим он как бы напоминает всем, что история его еще не закончилась, и новое извержение может начаться в любой момент.
Другой вулканический остров Липарского архипелага – Стромболи. Вулкан Стромболи поднимается прямо из моря на высоту 900 м. С незапамятных времен он непрерывно сохраняет свою активность. На нем не бывает сильных извержений с излияниями лавы, но его конус, увенчанный белой шапкой дыма, хорошо известен всем итальянским морякам.
Через каждые 15–20 минут в кратере Стромболи происходит небольшой взрыв, выбрасывающий вверх на несколько сот метров куски раскаленной лавы и шлака.
Свыше трех тысяч лет извергается Стромболи. Его огненные вспышки помогают морякам находить путь и ночью, и в тумане. И вулкан этот вполне заслуженно именуют «Маяком Средиземного моря».
Третий вулканический район Италии – остров Сицилия. На его восточном берегу находится высочайший вулкан Европы – Этна. Ее огромный конус поднимается от самого моря на высоту почти 3,5 км.
Этна тоже весьма активна, и излияния лавы из ее кратера происходят каждые 10–15 лет. Девять месяцев в году Этна покрыта снегом, и силуэт ее резко контрастирует с летним обликом вечнозеленых средиземноморских берегов.
 
« Пред.
Книги об Италии
Венеция

Венеция

Венеция. Архитектурный путеводитель
Анисимов А.В.
Венеция. Архитектурный путеводитель

Устные формы литературного языка. История и современность
Порхомовский В.Я.
Устные формы литературного языка. История и современность

Цицерон
Бобровникова Татьяна
Цицерон

© 2017 ItalyRome.Ru - Италия и Рим
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.011901 секунд