Главная arrow Природа arrow Водные ресурсы
Водные ресурсы
Реки протяжённостью более 300 км: По, Адидже, Тибр и Адда.
Крупная река По берет начало в Коттских Альпах в юго-западном Пьемонте и, извиваясь, течет к востоку через южный Пьемонт, Ломбардию и Венецию до впадения в Адриатическое море. Бoльшая часть водосборного бассейна По до образования Альп была заливом Адриатического моря. После того как сформировались Альпы, этот залив был заполнен материалом, снесенным с гор ледниками, а затем эти осадки были пересортированы По и его многочисленными притоками.
Вторая по значению река Италии – Адидже, начинается в Ретийских Альпах на границе с Австрией и течет к югу в Адриатическое море.
Менее значительная река Арно, которая начинается в Апеннинах к востоку от Флоренции и впадает в Лигурийское море, и р. Тибр, известная как главная река центральной Италии, протекающая на территории Рима и впадающая в Тирренское море. Несмотря на относительно небольшие размеры, эти река имеет важное значение как источник воды и энергии для промышленного и бытового потребления.
На северо-востоке Пьемонта и в северной Ломбардии расположен район с многочисленными озерами (Комо, Лаго-Маджоре, Изео, Лугано, Гарда и др.). Они образовались в результате подпруживания глубоких горных долин моренами (материалом, сгруженным ледниками).
Это обширные, площадью от 50 до 370 кв. км, водоемы ледникового происхождения с глубинами более 400 м. Интересно, что дно их лежит ниже уровня моря. Озера глубоко проникают в Альпы, облегчая доступ в горы человеку. Они регулируют также речной сток. Открытые к югу и защищенные с севера горами, озерные котловины имеют мягкий и здоровый климат. Берега альпийских озер славятся курортами мирового значения.
В Альпах, у границы снежного покрова, разбросано около 3000 небольших водоемов, которые занимают котловины, выпаханные ледниками.
Озера близ Адриатического побережья – это перегороженные песчаными косами бывшие лагуны. Они мелки, вода в них соленая. В озере Валли-ди-Комаккьо, например, даже добывается соль.
Озера Центральной Италии – Больсена, Вико, Альбано, Неми, Браччано образовались в результате заполнения водой кратеров некоторых потухших вулканов и чаше всего имеют округлые очертания.
В стране много искусственных водохранилищ.
 
« Пред.   След. »
Книги об Италии
Неаполь: Путеводитель
Левитт Райан
Неаполь: Путеводитель

Леонардо да Винчи
Адамчик М.В.
Леонардо да Винчи

История Рима. В 5-ти томах. Том 5. Книга 8. Провинции от Цезаря до Диоклетиана
Моммзен Т.
История Рима. В 5-ти томах. Том 5. Книга 8. Провинции от Цезаря до Диоклетиана

Итальянский язык. Справочник глагольных форм
Сусане Годон
Итальянский язык. Справочник глагольных форм

© 2017 ItalyRome.Ru - Италия и Рим
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.012590 секунд