Главная arrow Советы arrow Итальянская кухня
Итальянская кухня
Одно из самых больших удовольствий в Италии – еда и напитки. В Италии царит культ макарон. Неслучайно, чопорные европейцы называют шумных итальянцев «макаронниками». Слово «макароны» происходит от греческого «макерон», что означает «святые предки». Так в Древней Элладе называлось мучное блюдо, которое подавалось на стол. В 1295 г. великий итальянский путешественник Марко Поло, побывавший в Китае, привез в родную Венецию рецепт приготовления восточной вермишели. Из-за разнообразия областной Италии и сильного местного патриотизма в стране существует больше двух тысяч названий для различных видов макаронных изделий.
Повсеместно в Италии предлагают блюда под общим названием «паста» – так называются многочисленные изделия из теста. В Риме даже есть единственный в мире Музей пасты.
Другое исконно итальянское блюдо – пицца. Пиццерии и траттории (закусочные) в основном представляют собой семейные заведения и встречаются во всех туристских центрах. Популярны изделия из морепродуктов, мясные блюда, сыр «мацарелла».
Сэкономить на питании можно, питаясь пиццей. Другие блюда, особенно рыбные, довольно дороги. Обычная итальянская порция в 3 раза больше русской. Поэтому можно заказывать половину и даже треть блюда.
Каждая область Италии славится своей кухней, отличающейся как ингредиентами, так и способом приготовления пищи. Так, на севере характерные ингредиенты – черный перец, сливочное масло и рис, а на юге – острый красный перец, оливковое масло и pasta (макаронные изделия). В Пьемонте ваше ризотто могут посыпать ароматными тертыми трюфелями, Лигурия славится соусом песто к макаронным изделиям, приготовленным из свежего базилика и сосновых орешков, в Тоскане вас могут угостить только что пойманным зайцем с помидорами или колбасой из вепря, а на Сицилии – самыми лучшими сардинами. Многие из этих блюд могут быть приготовлены из купленных в этот день на рынке свежих продуктов.
В Италии существует множество кулинарных праздников, называемых sagre, где выставляются для дегустации местные блюда. Очень популярны фестивали вин и трюфелей. Итальянская государственная туристическая организация Ente Nazionale Italiano di Tbrismo (ENIT) издает буклет An Italian Year о местных праздниках.
Около восьми часов утра в Италии – время завтрака (prima colazione). Как правило, итальянский завтрак состоит из сухого печенья или круассанов и крепкого кофе или, реже, чая.
Главный дневной прием пищи – это обычно обед (pranzo). Начинается он между 13:00 и 14:00, длиться может до трех часов (в зависимости от региона), хотя работники офисов обычно едят и уходят быстрее. Если обед был очень обильным, вечерняя еда может состоять лишь из легких закусок
Около восьми вечера в итальянских семьях начинается ужин, правда иногда к нему могут приступить и в десять. Если глава семьи не может прийти домой на обед, ужин становится основным приемом пищи.
Хлеб подается без масла, и обычно на стол ставят вино или воду. Если семья принимает гостей, глава дома разливает по первой порции вина и может предложить тост (brindisi), а дальше каждый наливает себе сам. «Ваше здоровье!» по-итальянски будет «Салюте!» («Salute»). Полномасштабный итальянский прием пищи очень основателен и настолько разнообразен, что подтверждает пословицу «аппетит приходит во время еды». Двум основным блюдам предшествует закуска, а за ними следуют сыр, десерт и/или фрукты. Закуска – это чаще всего «антипасто» – ассорти из холодных мясных продуктов и маринованных овощей. Очень популярны в качестве антипасто пармская ветчина с дыней.
Первое основное блюдо, primo, это чаще всего паста или ризотто, но им может быть и суп (minestra). Minestrone – это овощной суп. Второе основное блюдо, secondo, это обычно мясо или рыба с вареными овощами, часто подаваемыми отдельно, как дополнительное блюдо (contomo). Часто конторно (включая картофель) подают после второго блюда, а не как гарнир к мясу или рыбе.
За исключением лазаньи, пасту почти никогда не едят как самостоятельное блюдо, но если полная порция пасты как первого блюда слишком велика, допустимо попросить половинную порцию (mezza porzione).
За основными блюдами могут следовать сыр и фрукты, а затем десерт (dolce) и кофе. Для итальянцев совершенно нормально пить вино за едой даже в рабочее время. Водопроводная вода (acqua semplice) подается бесплатно, но итальянцы обычно просят минеральную воду (acqua minerale) с газом (gassata) или без газа (non-gassata).
В ресторанный счет включаются налог на добавленную стоимость и плата либо за «хлеб и сервировку» либо за обслуживание, составляющая около 12%. Из-за широкого распространения уклонения от налогов в Италии закон требует, чтобы все магазины, рестораны и бары выдавали клиентам чеки (scontrino). Если они этого не делают, их могут крупно оштрафовать.
Итальянцы часто много питаются вне дома, и существует широкий диапазон заведений питания, четко классифицированных.
Рестораны обычно наиболее дороги. Trattoria – это небольшой местный ресторан, обычно семейный, с ограниченным меню и умеренными ценами, но пища в нем иногда бывает превосходной. Tavema или osteria проще и менее претенциозны. Однако сначала всегда посмотрите меню, поскольку род заведения не всегда говорит о ценах.
Что касается десертов, то итальянцы питают особое пристрастие к мороженому, считающемуся самым вкусным в мире. Его изобретение приписывают флорентийскому архитектору XV в. Бернардо Буонталенти. Лучшие сорта итальянского мороженого имеют знак домашнего производства (produzione propria).
В летнее время прекрасно утоляет жажду «фруллато» – молочный коктейль с клубникой, бананами и т. п., а также «гранита» – измельченный лед, смешанный с различными соками.
Прекрасна и итальянская выпечка. Кулинарным шедевром остается торт «Тирамису». Основу его составляет савойское печенье, пропитанное кофе и кулинарным ликером «Марсала», переслоенное кремом с ванилью. Традиционные кондитерские изделия: итальянский пирог из песочного теста с джемом, украшенный плетенкой, пироги с начинкой из каштанов, воздушное печенье, тарталетки и пирожные. Интересны десерты с заварным кремом и ягодами.
 
« Пред.   След. »
Книги об Италии
Римское право. Учебное пособие
Кудинов О.А.
Римское право. Учебное пособие

Воскресшие боги. Леонардо да Винчи
Мережковский Дмитрий Сергеевич
Воскресшие боги. Леонардо да Винчи

Всеобщая история стиля и моды
Готтенрот Ф.
Всеобщая история стиля и моды

История Рима от основания Города
Ливий Тит
История Рима от основания Города

© 2017 ItalyRome.Ru - Италия и Рим
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.011984 секунд