Климат
Климат на большей части территории субтропический, но вытянутость с севера на юг и гористость вызывают большие различия между районами – от умеренно тёплого климата Паданской равнины до ярко выраженного субтропического на острове Сицилия.
За исключением горных местностей, где температура с высотой понижается, вся остальная Италия наслаждается долгим теплым летом. Зимы на побережье мягкие, с обилием ясных солнечных дней. Средняя температура января в долине По – около нуля, на юге и островах +8–10°С; средняя температура июля в долине По +23–24°С, на юге и островах +26°С. Климат Альп изменяется с высотой от умеренно тёплого до холодного. Во внутренних районах полуострова к северу от Неаполя зимние заморозки препятствуют созреванию цитрусовых, а в верхнем поясе Апеннин снег держится до мая. В бассейне По зимы гораздо более суровые, с частыми туманами из-за застоя стекающего с Альп холодного воздуха. В Альпах с октября по май бывают сильные снегопады, и в продолжительные периоды с ясной солнечной погодой преобладают низкие температуры.
Между северными и средиземноморскими районами Италии обнаруживаются резкие контрасты в распределении осадков. Для Севера страны характерно обилие осадков и их равномерное распределение в течение года с максимумом обычно осенью. В средиземноморской Италии выражена летняя засуха, продолжительность которой возрастает к югу, достигая максимума в Сицилии и Апулии. В географическом размещении осадков отчетливо прослеживается тенденция к их увеличению с высотой. Обычно осадки над территорией Италии образуются за счет смешивания воздушных масс с разными температурами и разным содержанием водяного пара во время прохождения циклонов. Жидкие осадки часто выпадают в виде коротких разрушительных ливней.
На Адриатическом побережье климат больше приближается к континентальному с относительно холодной зимой и жарким летом и обильным выпадением осадков поздно осенью (всего до 800 мм в год). Тирренское побережье и острова имеют в общем океанический климат с мягкой зимой (5–10° в январе и 25–30° в июле) и зимним максимумом осадков (около 900 мм), режим которых сильно изменяется с широтой (по мере продвижения на юг сокращается количество летних осадков и увеличиваются зимние). Побережье южной части Апеннинского полуострова и Сицилии имеет наиболее четко выраженный субтропический климат, позволяющий выращивать; цитрусовые, виноград и другие теплолюбивые культуры.
 
« Пред.   След. »
Книги об Италии
Сицилия. Путеводитель
Гастингс М.
Сицилия. Путеводитель

Путешествие по Италии (количество томов: 2)
Тэн Ипполит
Путешествие по Италии (количество томов: 2)

Венеция

Венеция

100 мест Европы, которые необходимо увидеть
Шереметьева Т.Л.
100 мест Европы, которые необходимо увидеть

© 2017 ItalyRome.Ru - Италия и Рим
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.011736 секунд